紅芋パン【紅芋パン】10個分☆【レシピ】 強力粉 240g 薄力粉 60g 塩 5g 砂糖 30g イースト 6g 水 140g 無塩バター 30g 紅芋粉 30g *生の紅芋使用の際は、蒸かし紅芋 40g 熱湯 60g *下準備・・・紅芋粉を熱湯でペースト状にして、冷ましておく。 → 作り方は、バターロールの作り方と、ほぼ同じです。 1.ボールに塩、砂糖、イースト、小麦粉、ペースト状の紅芋、水を入れて混ぜて、捏ねる。 2.ある程度、捏ねたら、無塩バターを加え、更に捏ねる。 まるで、ブルーベリーガムのような、生地になりますっ!(v^-') 3.生地の大きさが、2・5倍になるまで、約1時間、1次発酵。 4.ガス抜きをし、10分割。丸めてベンチタイム、約20分。 5.生地を丸め直し、2次発酵。 6.180℃に予熱しておいたオーブンで、13分ほど焼成。 注:紅芋ペーストの水分量によって、水の量を調節する必要があります。 応用編 ↓お花に見立てると、プレゼントにもいいですねっ!('∇^d) |